CID C53.1: Neoplasia maligna do exocérvix

C53.1 é o código da CID-10 para neoplasia maligna do exocérvix, na categoria C53 (neoplasia maligna do colo do útero), do capítulo II (neoplasias [tumores]).

Fonte: CID-10, DATASUS · Atualizado em 29/10/2026

C53.1
Categoria
C53 Neoplasia maligna do colo do útero
Grupo
C51–C58 Neoplasias malignas dos órgãos genitais femininos
Capítulo
II Neoplasias [tumores]
Na guia TISS
C531, sem ponto

Outros códigos de C53

Como usar o C53.1

No atestado

Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

Usar C53.1 num atestado Usar C53.1 num atestado

Mais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.

Na guia TISS

O código vai sem o ponto: C531.

Na tabela

Sexo
Só para o sexo feminino
Estadiamento
O SIGTAP pede o estádio com este código

No SUS

Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista C53.1 no SIGTAP.[2]

Procedimentos do SUS que aceitam C53.1

48 procedimentos do SIGTAP aceitam C53.1. Aqui estão os 20 mais específicos, os que aceitam menos CIDs.[2]

Recebeu um atestado com C53.1?

O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.

É médico? A Aura sugere o CID no atestado.

Perguntas sobre o C53.1

O que significa o CID C53.1?

C53.1 significa neoplasia maligna do exocérvix, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de C53 (neoplasia maligna do colo do útero).

Quais são os outros códigos de C53?

C53.0 (neoplasia maligna do endocérvix), C53.8 (neoplasia maligna do colo do útero com lesão invasiva) e C53.9 (neoplasia maligna do colo do útero, não especificado).

Qual a diferença entre C53.1 e C53.9?

Pelos nomes oficiais, C53.1 é neoplasia maligna do exocérvix, e C53.9 é neoplasia maligna do colo do útero, não especificado. Os dois ficam na categoria C53.

Pode colocar o CID C53.1 no atestado?

Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

O CID C53.1 dá direito a afastamento?

Não. O código C53.1 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]

Como informar o C53.1 na guia TISS?

Sem o ponto: C531.

[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.

[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.

[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.

Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.

CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.

Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.

Um atestado com C53.1 sai assinado por você, na Aura.

  1. 1Conta na AuraVocê entra na hora, com o seu WhatsApp.
  2. 2CRM e UFVocê informa no cadastro. O CRM vai no atestado.
  3. 3Certificado digital em nuvemPadrão ICP-Brasil. Você escolhe o seu na hora de assinar.

O CID só entra com a concordância do paciente, registrada no prontuário.