CID E05.0: Tireotoxicose com bócio difuso

E05.0 é o código da CID-10 para tireotoxicose com bócio difuso, na categoria E05 (tireotoxicose [hipertireoidismo]), do capítulo IV (doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas).

Fonte: CID-10, DATASUS · Atualizado em 29/10/2026

E05.0
Categoria
E05 Tireotoxicose [hipertireoidismo]
Grupo
E00–E07 Transtornos da glândula tireóide
Capítulo
IV Doenças endócrinas, nutricionais e metabólicas
Na guia TISS
E050, sem ponto

Outros códigos de E05

O que diz a CID-10 sobre o E05.0

Inclui

  • Bócio: exoftálmico ou tóxico SOE, tóxico difuso
  • Doença de Graves

CID-10, volume 1 (lista tabular), Organização Mundial da Saúde; tradução do CBCD (FSP-USP), edição eletrônica do DATASUS.

Como usar o E05.0

No atestado

Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

Usar E05.0 num atestado Usar E05.0 num atestado

Mais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.

Na guia TISS

O código vai sem o ponto: E050.

No SUS

Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista E05.0 no SIGTAP.[2]

Procedimentos do SUS que aceitam E05.0

5 procedimentos do SIGTAP aceitam E05.0.[2]

Recebeu um atestado com E05.0?

O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.

É médico? A Aura sugere o CID no atestado.

Perguntas sobre o E05.0

O que significa o CID E05.0?

E05.0 significa tireotoxicose com bócio difuso, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de E05 (tireotoxicose [hipertireoidismo]).

Quais são os outros códigos de E05?

E05.1 (tireotoxicose com bócio tóxico uninodular), E05.2 (tireotoxicose com bócio tóxico multinodular), E05.3 (tireotoxicose causada por tecido tireoidiano ectópico), E05.4 (tireotoxicose factícia), E05.5 (crise ou "tempestade" tireotóxica), E05.8 (outras tireotoxicoses) e E05.9 (tireotoxicose não especificada).

Qual a diferença entre E05.0 e E05.9?

Pelos nomes oficiais, E05.0 é tireotoxicose com bócio difuso, e E05.9 é tireotoxicose não especificada. Os dois ficam na categoria E05.

Pode colocar o CID E05.0 no atestado?

Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

O CID E05.0 dá direito a afastamento?

Não. O código E05.0 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]

Como informar o E05.0 na guia TISS?

Sem o ponto: E050.

[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.

[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.

[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.

Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.

As descrições, as inclusões e as exclusões vêm da CID-10, volume 1 (lista tabular), na edição eletrônica do DATASUS.

CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.

Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.

Um atestado com E05.0 sai assinado por você, na Aura.

  1. 1Conta na AuraVocê entra na hora, com o seu WhatsApp.
  2. 2CRM e UFVocê informa no cadastro. O CRM vai no atestado.
  3. 3Certificado digital em nuvemPadrão ICP-Brasil. Você escolhe o seu na hora de assinar.

O CID só entra com a concordância do paciente, registrada no prontuário.