CID J21.8: Bronquiolite aguda devida a outros microorganismos especificados
J21.8 é o código da CID-10 para bronquiolite aguda devida a outros microorganismos especificados, na categoria J21 (bronquiolite aguda), do capítulo X (doenças do aparelho respiratório).
Outros códigos de J21
Como usar o J21.8
No atestado
Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
Usar J21.8 num atestado Usar J21.8 num atestadoMais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.
Na guia TISS
O código vai sem o ponto: J218.
No SUS
Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista J21.8 no SIGTAP.[2]
Procedimentos do SUS que aceitam J21.8
4 procedimentos do SIGTAP aceitam J21.8.[2]
- 03.03.14.014-3Tratamento de outras infeccoes agudas das vias aereas inferiores
- 03.02.04.002-1Atendimento fisioterapêutico em paciente com transtorno respiratório sem complicações sistêmicas
- 02.03.01.003-5Exame de citologia (exceto cervico-vaginal e de mama)
- 02.03.02.003-0Exame anatomo-patológico para congelamento / parafina por peça cirurgica ou por biopsia (exceto colo uterino e mama)
Buscas relacionadas
Recebeu um atestado com J21.8?
O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.
Perguntas sobre o J21.8
O que significa o CID J21.8?
J21.8 significa bronquiolite aguda devida a outros microorganismos especificados, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de J21 (bronquiolite aguda).
Quais são os outros códigos de J21?
J21.0 (bronquiolite aguda devida a vírus sincicial respiratório) e J21.9 (bronquite aguda não especificada).
Qual a diferença entre J21.8 e J21.9?
Pelos nomes oficiais, J21.8 é bronquiolite aguda devida a outros microorganismos especificados, e J21.9 é bronquite aguda não especificada. Os dois ficam na categoria J21.
Pode colocar o CID J21.8 no atestado?
Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
O CID J21.8 dá direito a afastamento?
Não. O código J21.8 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]
Como informar o J21.8 na guia TISS?
Sem o ponto: J218.
[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.
[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.
[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.
Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.
CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.
Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.