CID O61.0: Falha na indução médica do trabalho de parto

O61.0 é o código da CID-10 para falha na indução médica do trabalho de parto, na categoria O61 (falha na indução do trabalho de parto), do capítulo XV (gravidez, parto e puerpério).

Fonte: CID-10, DATASUS · Atualizado em 29/10/2026

O61.0
Categoria
O61 Falha na indução do trabalho de parto
Grupo
O60–O75 Complicações do trabalho de parto e do parto
Capítulo
XV Gravidez, parto e puerpério
Na guia TISS
O610, sem ponto

Outros códigos de O61

O que diz a CID-10 sobre o O61.0

Inclui

  • Falha na indução (do trabalho de parto) por: ocitócicos, prostaglandinas

CID-10, volume 1 (lista tabular), Organização Mundial da Saúde; tradução do CBCD (FSP-USP), edição eletrônica do DATASUS.

Como usar o O61.0

No atestado

Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

Usar O61.0 num atestado Usar O61.0 num atestado

Mais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.

Na guia TISS

O código vai sem o ponto: O610.

Na tabela

Sexo
Só para o sexo feminino

No SUS

Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista O61.0 no SIGTAP.[2]

Procedimentos do SUS que aceitam O61.0

3 procedimentos do SIGTAP aceitam O61.0.[2]

Recebeu um atestado com O61.0?

O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.

É médico? A Aura sugere o CID no atestado.

Perguntas sobre o O61.0

O que significa o CID O61.0?

O61.0 significa falha na indução médica do trabalho de parto, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de O61 (falha na indução do trabalho de parto).

Quais são os outros códigos de O61?

O61.1 (falha na indução instrumental do trabalho de parto), O61.8 (outras formas de falha na indução do trabalho de parto) e O61.9 (falha na indução do trabalho de parto, não especificada).

Qual a diferença entre O61.0 e O61.9?

Pelos nomes oficiais, O61.0 é falha na indução médica do trabalho de parto, e O61.9 é falha na indução do trabalho de parto, não especificada. Os dois ficam na categoria O61.

Pode colocar o CID O61.0 no atestado?

Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

O CID O61.0 dá direito a afastamento?

Não. O código O61.0 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]

Como informar o O61.0 na guia TISS?

Sem o ponto: O610.

[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.

[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.

[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.

Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.

As descrições, as inclusões e as exclusões vêm da CID-10, volume 1 (lista tabular), na edição eletrônica do DATASUS.

CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.

Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.

Um atestado com O61.0 sai assinado por você, na Aura.

  1. 1Conta na AuraVocê entra na hora, com o seu WhatsApp.
  2. 2CRM e UFVocê informa no cadastro. O CRM vai no atestado.
  3. 3Certificado digital em nuvemPadrão ICP-Brasil. Você escolhe o seu na hora de assinar.

O CID só entra com a concordância do paciente, registrada no prontuário.