CID O66.1: Obstrução do trabalho de parto por colisão de gêmeos

O66.1 é o código da CID-10 para obstrução do trabalho de parto por colisão de gêmeos, na categoria O66 (outras formas de obstrução do trabalho de parto), do capítulo XV (gravidez, parto e puerpério).

Fonte: CID-10, DATASUS · Atualizado em 29/10/2026

O66.1
Categoria
O66 Outras formas de obstrução do trabalho de parto
Grupo
O60–O75 Complicações do trabalho de parto e do parto
Capítulo
XV Gravidez, parto e puerpério
Na guia TISS
O661, sem ponto

Outros códigos de O66

Como usar o O66.1

No atestado

Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

Usar O66.1 num atestado Usar O66.1 num atestado

Mais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.

Na guia TISS

O código vai sem o ponto: O661.

Na tabela

Sexo
Só para o sexo feminino

No SUS

Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista O66.1 no SIGTAP.[2]

Procedimentos do SUS que aceitam O66.1

3 procedimentos do SIGTAP aceitam O66.1.[2]

Recebeu um atestado com O66.1?

O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.

É médico? A Aura sugere o CID no atestado.

Perguntas sobre o O66.1

O que significa o CID O66.1?

O66.1 significa obstrução do trabalho de parto por colisão de gêmeos, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de O66 (outras formas de obstrução do trabalho de parto).

Quais são os outros códigos de O66?

O66.0 (obstrução do trabalho de parto devido a distócia de ombro), O66.2 (obstrução do trabalho de parto por feto excepcionalmente grande), O66.3 (obstrução do trabalho de parto devido a outras anormalidades do feto), O66.4 (falha de tentativa de trabalho de parto, não especificada), O66.5 (falha de aplicação de fórceps e vácuo-extrator, não especificada), O66.8 (outras formas de obstrução do trabalho de parto, especificadas) e O66.9 (obstrução do trabalho de parto, não especificado).

Qual a diferença entre O66.1 e O66.9?

Pelos nomes oficiais, O66.1 é obstrução do trabalho de parto por colisão de gêmeos, e O66.9 é obstrução do trabalho de parto, não especificado. Os dois ficam na categoria O66.

Pode colocar o CID O66.1 no atestado?

Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

O CID O66.1 dá direito a afastamento?

Não. O código O66.1 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]

Como informar o O66.1 na guia TISS?

Sem o ponto: O661.

[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.

[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.

[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.

Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.

CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.

Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.

Um atestado com O66.1 sai assinado por você, na Aura.

  1. 1Conta na AuraVocê entra na hora, com o seu WhatsApp.
  2. 2CRM e UFVocê informa no cadastro. O CRM vai no atestado.
  3. 3Certificado digital em nuvemPadrão ICP-Brasil. Você escolhe o seu na hora de assinar.

O CID só entra com a concordância do paciente, registrada no prontuário.