CID P51.8: Outras hemorragias umbilicais do recém-nascido
P51.8 é o código da CID-10 para outras hemorragias umbilicais do recém-nascido, na categoria P51 (hemorragia umbilical do recém-nascido), do capítulo XVI (algumas afecções originadas no período perinatal).
Outros códigos de P51
O que diz a CID-10 sobre o P51.8
Inclui
- Desligamento de ligadura umbilical SOE
CID-10, volume 1 (lista tabular), Organização Mundial da Saúde; tradução do CBCD (FSP-USP), edição eletrônica do DATASUS.
Como usar o P51.8
No atestado
Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
Usar P51.8 num atestado Usar P51.8 num atestadoMais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.
Na guia TISS
O código vai sem o ponto: P518.
No SUS
Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista P51.8 no SIGTAP.[2]
Procedimentos do SUS que aceitam P51.8
1 procedimento do SIGTAP aceita P51.8.[2]
Recebeu um atestado com P51.8?
O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.
Perguntas sobre o P51.8
O que significa o CID P51.8?
P51.8 significa outras hemorragias umbilicais do recém-nascido, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de P51 (hemorragia umbilical do recém-nascido).
Quais são os outros códigos de P51?
P51.0 (hemorragia umbilical maciça do recém-nascido) e P51.9 (hemorragia umbilical do recém-nascido, não especificada).
Qual a diferença entre P51.8 e P51.9?
Pelos nomes oficiais, P51.8 é outras hemorragias umbilicais do recém-nascido, e P51.9 é hemorragia umbilical do recém-nascido, não especificada. Os dois ficam na categoria P51.
Pode colocar o CID P51.8 no atestado?
Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
O CID P51.8 dá direito a afastamento?
Não. O código P51.8 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]
Como informar o P51.8 na guia TISS?
Sem o ponto: P518.
[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.
[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.
[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.
Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.
As descrições, as inclusões e as exclusões vêm da CID-10, volume 1 (lista tabular), na edição eletrônica do DATASUS.
CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.
Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.