CID P83: Outras afecções comprometendo o tegumento específicas do feto e do recém-nascido

P83 é a categoria da CID-10 de outras afecções comprometendo o tegumento específicas do feto e do recém-nascido, no capítulo XVI (algumas afecções originadas no período perinatal). Ela tem 9 subcategorias, de P83.0 a P83.9.

Fonte: CID-10, DATASUS · Atualizado em 29/10/2026

P83
Grupo
P80–P83 Afecções comprometendo o tegumento e a regulação térmica do feto e do recém-nascido
Capítulo
XVI Algumas afecções originadas no período perinatal
Subcategorias
9, de P83.0 a P83.9

Subcategorias de P83

O que diz a CID-10 sobre o P83

Exclui

  • crosta láctea (L21.0)
  • dermatite das fraldas (L22)
  • hidropsia fetal devida a doença hemolítica (P56.-)
  • infecção neonatal da pele (P39.4)
  • malformações congênitas da pele e do tegumento (Q80-Q84)
  • síndrome da pele escaldada estafilocócica (L00)

CID-10, volume 1 (lista tabular), Organização Mundial da Saúde; tradução do CBCD (FSP-USP), edição eletrônica do DATASUS.

No atestado

Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

Usar P83 num atestado Usar P83 num atestado

Mais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.

Outras categorias de P80–P83

Recebeu um atestado com P83?

O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.

É médico? A Aura sugere o CID no atestado.

Perguntas sobre o P83

O que significa o CID P83?

P83 significa outras afecções comprometendo o tegumento específicas do feto e do recém-nascido, pelo nome oficial da CID-10. É uma categoria do capítulo XVI (algumas afecções originadas no período perinatal).

Quais são os tipos de CID P83?

A categoria P83 tem 9 subcategorias: P83.0 (esclerema neonatal), P83.1 (eritema tóxico neonatal), P83.2 (hidropsia fetal não-devida à doença hemolítica), P83.3 (outros edemas e os não especificados próprios do feto e do recém-nascido), P83.4 (intumescimento mamário do recém-nascido), P83.5 (hidrocele congênita), P83.6 (pólipo umbilical do recém-nascido), P83.8 (outras afecções especificadas do tegumento próprias do feto e do recém-nascido) e P83.9 (afecção não especificada do tegumento própria do feto e do recém-nascido).

Pode colocar o CID P83 no atestado?

Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

O CID P83 dá direito a afastamento?

Não. O código P83 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]

[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.

[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.

Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.

As descrições, as inclusões e as exclusões vêm da CID-10, volume 1 (lista tabular), na edição eletrônica do DATASUS.

CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.

Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.

Um atestado com P83 sai assinado por você, na Aura.

  1. 1Conta na AuraVocê entra na hora, com o seu WhatsApp.
  2. 2CRM e UFVocê informa no cadastro. O CRM vai no atestado.
  3. 3Certificado digital em nuvemPadrão ICP-Brasil. Você escolhe o seu na hora de assinar.

O CID só entra com a concordância do paciente, registrada no prontuário.