CID Q72.7: Pé bífido

Q72.7 é o código da CID-10 para pé bífido, na categoria Q72 (defeitos, por redução, do membro inferior), do capítulo XVII (malformações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas).

Fonte: CID-10, DATASUS · Atualizado em 29/10/2026

Q72.7
Categoria
Q72 Defeitos, por redução, do membro inferior
Grupo
Q65–Q79 Malformações e deformidades congênitas do sistema osteomuscular
Capítulo
XVII Malformações congênitas, deformidades e anomalias cromossômicas
Na guia TISS
Q727, sem ponto

Outros códigos de Q72

Como usar o Q72.7

No atestado

Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

Usar Q72.7 num atestado Usar Q72.7 num atestado

Mais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.

Na guia TISS

O código vai sem o ponto: Q727.

Na tabela

Causa básica de óbito
Não usar como causa básica de óbito

No SUS

Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista Q72.7 no SIGTAP.[2]

Procedimentos do SUS que aceitam Q72.7

9 procedimentos do SIGTAP aceitam Q72.7.[2]

Recebeu um atestado com Q72.7?

O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.

É médico? A Aura sugere o CID no atestado.

Perguntas sobre o Q72.7

O que significa o CID Q72.7?

Q72.7 significa pé bífido, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de Q72 (defeitos, por redução, do membro inferior).

Quais são os outros códigos de Q72?

Q72.0 (ausência congênita completa do(s) membro(s) inferior(es)), Q72.1 (ausência congênita da coxa e da perna com pé presente), Q72.2 (ausência congênita da perna e do pé), Q72.3 (ausência congênita do pé e de artelho(s)), Q72.4 (defeito por redução longitudinal da tíbia), Q72.5 (defeito por redução longitudinal da tíbia), Q72.6 (defeito por redução longitudinal do perônio [fíbula]), Q72.8 (outros defeitos por redução do(s) membro(s) inferior(es)) e Q72.9 (defeito não especificado por redução do membro inferior).

Qual a diferença entre Q72.7 e Q72.9?

Pelos nomes oficiais, Q72.7 é pé bífido, e Q72.9 é defeito não especificado por redução do membro inferior. Os dois ficam na categoria Q72.

Pode colocar o CID Q72.7 no atestado?

Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

O CID Q72.7 dá direito a afastamento?

Não. O código Q72.7 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]

Como informar o Q72.7 na guia TISS?

Sem o ponto: Q727.

[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.

[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.

[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.

Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.

CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.

Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.

Um atestado com Q72.7 sai assinado por você, na Aura.

  1. 1Conta na AuraVocê entra na hora, com o seu WhatsApp.
  2. 2CRM e UFVocê informa no cadastro. O CRM vai no atestado.
  3. 3Certificado digital em nuvemPadrão ICP-Brasil. Você escolhe o seu na hora de assinar.

O CID só entra com a concordância do paciente, registrada no prontuário.