CID S61.8: Ferimento de outras partes do punho e da mão
S61.8 é o código da CID-10 para ferimento de outras partes do punho e da mão, na categoria S61 (ferimento do punho e da mão), do capítulo XIX (lesões, envenenamento e algumas outras conseqüências de causas externas).
Outros códigos de S61
Como usar o S61.8
No atestado
Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
Usar S61.8 num atestado Usar S61.8 num atestadoMais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.
Na guia TISS
O código vai sem o ponto: S618.
No SUS
Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista S61.8 no SIGTAP.[2]
Procedimentos do SUS que aceitam S61.8
1 procedimento do SIGTAP aceita S61.8.[2]
Recebeu um atestado com S61.8?
O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.
Perguntas sobre o S61.8
O que significa o CID S61.8?
S61.8 significa ferimento de outras partes do punho e da mão, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de S61 (ferimento do punho e da mão).
Quais são os outros códigos de S61?
S61.0 (ferimento de dedo(s) sem lesão da unha), S61.1 (ferimento de dedo(s) com lesão da unha), S61.7 (ferimentos múltiplos do punho e da mão) e S61.9 (ferimento do punho e da mão, parte não especificada).
Qual a diferença entre S61.8 e S61.9?
Pelos nomes oficiais, S61.8 é ferimento de outras partes do punho e da mão, e S61.9 é ferimento do punho e da mão, parte não especificada. Os dois ficam na categoria S61.
Pode colocar o CID S61.8 no atestado?
Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
O CID S61.8 dá direito a afastamento?
Não. O código S61.8 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]
Como informar o S61.8 na guia TISS?
Sem o ponto: S618.
[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.
[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.
[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.
Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.
CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.
Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.