CID S68.4: Amputação traumática da mão ao nível do punho

S68.4 é o código da CID-10 para amputação traumática da mão ao nível do punho, na categoria S68 (amputação traumática ao nível do punho e da mão), do capítulo XIX (lesões, envenenamento e algumas outras conseqüências de causas externas).

Fonte: CID-10, DATASUS · Atualizado em 29/10/2026

S68.4
Categoria
S68 Amputação traumática ao nível do punho e da mão
Grupo
S60–S69 Traumatismos do punho e da mão
Capítulo
XIX Lesões, envenenamento e algumas outras conseqüências de causas externas
Na guia TISS
S684, sem ponto

Outros códigos de S68

Como usar o S68.4

No atestado

Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

Usar S68.4 num atestado Usar S68.4 num atestado

Mais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.

Na guia TISS

O código vai sem o ponto: S684.

No SUS

Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista S68.4 no SIGTAP.[2]

Procedimentos do SUS que aceitam S68.4

9 procedimentos do SIGTAP aceitam S68.4.[2]

Recebeu um atestado com S68.4?

O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.

É médico? A Aura sugere o CID no atestado.

Perguntas sobre o S68.4

O que significa o CID S68.4?

S68.4 significa amputação traumática da mão ao nível do punho, pelo nome oficial da CID-10. É uma subcategoria de S68 (amputação traumática ao nível do punho e da mão).

Quais são os outros códigos de S68?

S68.0 (amputação traumática do polegar (completa) (parcial)), S68.1 (amputação traumática de um outro dedo apenas (completa) (parcial)), S68.2 (amputação traumática de dois ou mais dedos somente (completa) (parcial)), S68.3 (amputação traumática combinada de (partes de) dedo(s) associada a outras partes do punho e da mão), S68.8 (amputação traumática de outras partes do punho e da mão) e S68.9 (amputação traumática do punho e da mão, nível não especificado).

Qual a diferença entre S68.4 e S68.9?

Pelos nomes oficiais, S68.4 é amputação traumática da mão ao nível do punho, e S68.9 é amputação traumática do punho e da mão, nível não especificado. Os dois ficam na categoria S68.

Pode colocar o CID S68.4 no atestado?

Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]

O CID S68.4 dá direito a afastamento?

Não. O código S68.4 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]

Como informar o S68.4 na guia TISS?

Sem o ponto: S684.

[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.

[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.

[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.

Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.

CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.

Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.

Um atestado com S68.4 sai assinado por você, na Aura.

  1. 1Conta na AuraVocê entra na hora, com o seu WhatsApp.
  2. 2CRM e UFVocê informa no cadastro. O CRM vai no atestado.
  3. 3Certificado digital em nuvemPadrão ICP-Brasil. Você escolhe o seu na hora de assinar.

O CID só entra com a concordância do paciente, registrada no prontuário.