CID D05: Carcinoma in situ da mama
D05 é a categoria da CID-10 de carcinoma in situ da mama, no capítulo II (neoplasias [tumores]). Ela tem 4 subcategorias, de D05.0 a D05.9.
Subcategorias de D05
O que diz a CID-10 sobre o D05
Exclui
CID-10, volume 1 (lista tabular), Organização Mundial da Saúde; tradução do CBCD (FSP-USP), edição eletrônica do DATASUS.
No atestado
Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
Usar D05 num atestado Usar D05 num atestadoMais sobre o atestado: o guia Atestado médico digital e os modelos de atestado.
No SUS
Nenhum medicamento do Componente Especializado (CEAF) lista D05 no SIGTAP.[2]
Procedimentos do SUS que aceitam D05
3 procedimentos do SIGTAP aceitam D05.[2]
Outras categorias de D00–D09
- D00Carcinoma in situ da cavidade oral, do esôfago e do estômago3 códigos
- D01Carcinoma in situ de outros órgãos digestivos8 códigos
- D02Carcinoma in situ do ouvido médio e do aparelho respiratório5 códigos
- D03Melanoma in situ10 códigos
- D04Carcinoma in situ da pele10 códigos
- D05Carcinoma in situ da mama4 códigos
- D06Carcinoma in situ do colo do útero (cérvix)4 códigos
- D07Carcinoma in situ de outros órgãos genitais e dos não especificados7 códigos
- D09Carcinoma in situ de outras localizações e das não especificadas6 códigos
Recebeu um atestado com D05?
O código descreve o diagnóstico que o médico registrou, pelo nome oficial da CID-10. Dúvidas sobre o diagnóstico, pergunte ao médico que assinou o atestado.
Perguntas sobre o D05
O que significa o CID D05?
D05 significa carcinoma in situ da mama, pelo nome oficial da CID-10. É uma categoria do capítulo II (neoplasias [tumores]).
Quais são os tipos de CID D05?
A categoria D05 tem 4 subcategorias: D05.0 (carcinoma lobular in situ), D05.1 (carcinoma intraductal in situ), D05.7 (outros carcinomas in situ) e D05.9 (carcinoma in situ da mama, não especificado).
Pode colocar o CID D05 no atestado?
Só em três casos. Pela Resolução CFM 2.381/2024, o diagnóstico, codificado ou não, só entra no atestado por justa causa, dever legal ou pedido do paciente. Se ele pedir, escreva a concordância dele no atestado e registre no prontuário.[1]
O CID D05 dá direito a afastamento?
Não. O código D05 não dá afastamento por si só. Quem decide se o paciente precisa se afastar, e por quanto tempo, é o médico que o atende, no atestado. Para quem tem carteira assinada, a empresa paga os primeiros 15 dias de afastamento; a partir do 16º dia, o pedido vai ao INSS, que faz a perícia médica (Lei 8.213/1991, art. 60).[3]
[1] Conselho Federal de Medicina, Resolução CFM nº 2.381/2024, sobre a emissão de documentos médicos: sistemas.cfm.org.br.
[2] DATASUS, SIGTAP, competência 10/2026: os procedimentos e os medicamentos do Componente Especializado (CEAF) que aceitam cada CID. Ver no SIGTAP.
[3] Lei nº 8.213/1991, art. 60, sobre o benefício do INSS por incapacidade: planalto.gov.br.
Fonte: CID-10, DATASUS (Ministério da Saúde), edição de 2008, com os códigos novos do SIGTAP 10/2026. Atualizado em 29/10/2026. Ver na tabela oficial.
As descrições, as inclusões e as exclusões vêm da CID-10, volume 1 (lista tabular), na edição eletrônica do DATASUS.
CID-10: Organização Mundial da Saúde; tradução do Centro Brasileiro de Classificação de Doenças (CBCD, Faculdade de Saúde Pública da USP), distribuída pelo DATASUS.
Achou algo desatualizado? Fale com a gente e corrigimos.